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テレビ番組

情熱大陸 すし職人 工藤順也

番組ID
208490
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放送日時
2014年01月19日(日)23:10~23:40
時間(分)
25
ジャンル
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ドキュメンタリー
放送局
毎日放送(MBS)
製作者
毎日放送(MBS)
制作社
毎日放送(MBS)、SEPIC
出演者
ナレーション:窪田等
スタッフ
演出:増永達治、構成:田代裕、編集:中谷江志、音響効果:増子彰、EED:池田聡、MA:富永憲一、タイトル:古畑資展、テーマ音楽:葉加瀬太郎、編成:石田敦子、宣伝:中澤陽子、プロデューサー:福岡元啓、プロデューサー:山本園弥
概要
北海道札幌市の中心から車で20分、南区真駒内の町外れにある何の変哲も無いすし店「鮨一幸」。地域の過疎化が進み、客足も途絶え気味だったこの店を父から継承し、わずか5年で北海道を代表する人気店に変身させたのが工藤順也、32歳だ。◆北海道のすしというと一般的に魚の鮮度と大きさを競うイメージが強いが、工藤のすしの魅力は何と言っても精緻を極めるその「職人技」。丹念に一つ一つのネタに手を加える江戸前で、いまや日本のみならず、世界の食通や名だたるシェフたちが注目する存在となった。◆番組では、北海道各地で漁船に乗り込み「最高の一匹」を探し求める仕入れの様子から、素材を極限まで熟成させ、シャリの温度を一貫ずつ微妙に変えながら、極上の一貫を作り出していく工藤の技に密着。変幻自在な握り寿司を生み出し、倒産寸前だった店を2012年ミシュランガイド“一つ星”を獲得するまでに成長させた若きフロンティアの姿を追う。

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