テレビ番組
ふるさとの伝承 しょうゆめしと芋うどん 瀬戸内海・島の行事と食習俗
番組ID
006582
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
1996年12月01日(日)19:00~19:40
時間(分)
40
ジャンル
school教育・教養
放送局
NHK
製作者
NHK
制作社
NHK、NHK広島
出演者
語り:曽田孝
スタッフ
概要
瀬戸内海のほぼ中央にある広島県因島は人口4万人近い大きな島である。そこでは年中行事のほかに昔ながらの食習慣が残っている。しょうゆめし、島の主食であったさつま芋を材料とした芋うどん、海藻のイギスを使ったイギス豆腐、おけぢゃなど、その何れもが忘れられないおふくろの味を持ち、祖母、母、娘へと受け継がれてきている。日本一長寿村になったのも、これらの食事に負うところが多い。