テレビ番組
RAB特集 寒仕込み 新酒を呑む 密着・純県産酒「華吹雪」のできるまで
番組ID
010130
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2000年03月12日(日)10:55~11:25
時間(分)
26
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリー
放送局
青森放送(RAB)
製作者
青森放送(RAB)
制作社
青森放送(RAB)
出演者
スタッフ
概要
日本酒の寒仕込みに密着し、その醸造の過程と、約1ヶ月で出来上がる蔵出しの新酒の味わいをリポートする。◆青森県には県産の米と酵母を使った純県産酒「華吹雪」という酒がある。この酒は統一銘柄酒として、津軽、南部地方合わせて9つの蔵元がその醸造を行っている。その中の一つ、弘前市の三浦酒造で行われている寒仕込みの様子を、青山良平が紹介する。