テレビ番組
おはようジャーナル コメ・食卓からの質問状〔3・終〕 徹底分析うまいコメ
番組ID
002451
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
1986年11月27日(木)08:30~09:29
時間(分)
59
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリーschool教育・教養
放送局
NHK
製作者
NHK
制作社
NHK、NHK仙台
出演者
スタッフ
音楽:大野雄二
概要
食管制度に保護されてきた米作り、米の流通は、今どんな功罪を生んでいるのか、米の値段、流通、味を食卓からの発想で徹底分析する。(全3回)◆第3回は、米の“味”を追求する。うまい米として有名な新潟県魚沼のコシヒカリの生産から、大規模精米工場でのブレンド米の調合、またカルフォルニアからは日本とは違うアメリカ流のコメ料理などを紹介する。