テレビ番組
そこが知りたい 怒れグルメ!・これでいいか日本の食卓2
番組ID
005275
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
1987年04月21日(火)22:00~22:54
時間(分)
47
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリーgroups芸能・バラエティー
放送局
TBSテレビ
製作者
TBSテレビ
制作社
TBSテレビ
出演者
スタッフ
制作:吉岡英機、制作:篠崎敏男、演出:岡庭昇、演出:遠藤英幸、撮影:徳田和広、照明:楠敬昭、編集:吉森浩、技術:市川英夫、構成:毛利知於、音声:中田順一、記録:紅林典子、監修:八竹昭夫、音響効果:大鐘信慶、音響効果:寺田卓夫、選曲:渡辺勇之助
概要
規制の不十分な食品添加物や農薬などについて農作物、水産物、輸入食物を主に取り上げてその安全性を検証するシリーズの第2弾。◆第1弾で追求した養殖ハマチは「ブリ」と名を変えて売られていた。数々の劇薬が“水産用”として簡単に入手できる現状のなか、水産用薬品の売上げは年間105億円に上っている。また日本の蒲焼きの5割以上を占める台湾産うなぎはどのように養殖されているのか報告。水道水に含まれる発ガン物質はなにに由来するのか、など毎日の健康にかかわる食品の問題を徹底追求する。