テレビ・ラジオで放送された番組・CM4万本以上を視聴できるほか、展示やイベントを通じて放送の今と昔を学べます。 入館無料

tv
テレビ番組

そこが知りたい 怒れグルメ!・これでいいか日本の食卓3

番組ID
005276
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
1987年09月01日(火)22:00~22:54
時間(分)
47
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリーgroups芸能・バラエティー
放送局
TBSテレビ
製作者
TBSテレビ
制作社
TBSテレビ
出演者
語り:佐藤慶、報告:石川栄里子荻昌弘、報告:見城美枝子
スタッフ
制作:吉岡英機、制作:篠崎敏男、演出:岡庭昇、演出:矢島良彰、撮影:徳田正弘、照明:楠敬昭、効果:太田誠也、編集:安西智、編集:深谷幸弘、技術:市川英夫、構成:毛利知於、記録:紅林典子、音響効果:大鐘信慶、選曲:渡辺勇之助
概要
農作物・水産物・輸入食物などの食品の安全性を検証するシリーズの第3弾。この回はグルメブームのなかでの生食による寄生虫、チェルノブイリ原子力発電所事故による放射能汚染食品、建築資材石綿(アスベスト)の危険に焦点を当てる。◆グルメブームで目先の変わった調理法を工夫するところは多い。ところが魚貝類には寄生虫がいることもあり、うかつに生で食べると害になることもある。特に淡水魚は農薬の改善が皮肉にも寄生虫の増加につながり、被害が続出している。また関心を集めている発ガン物質アスベストの危険性、処理方法を報告する。

同じ年代の公開番組