テレビ番組
ふるさとの伝承 黒潮豪快料理 土佐・カツオの食文化
番組ID
006577
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
1996年10月27日(日)19:00~19:40
時間(分)
40
ジャンル
school教育・教養
放送局
NHK
製作者
NHK
制作社
NHK、NHK高知
出演者
語り:中村昇
スタッフ
概要
土佐の男達はカツオを追いながらカツオを食べ、帰港してまたカツオを食べる。鰹節をはじめとするカツオの食文化を見る。黒潮にのって北上する「上りガツオ」から、三陸沖を回遊して南下する「下りガツオ」まで、カツオとともに一年が明け暮れる土佐では、郷土料理として有名な皿鉢料理や、タタキのほか漁師が船上で食べる漁師料理まで、カツオを抜きにした食事は考えられない。大漁旗を掲げて帰るカツオ船は土佐の象徴である。◆皿鉢料理〔高知県〕
放送ライブラリー以外で視聴可能な施設