テレビ番組
日曜特集・新世界紀行 食べ物と人間2 牛肉の旅
番組ID
008566
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
1990年05月20日(日)20:00~20:54
時間(分)
47
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリー
放送局
TBSテレビ
製作者
ドキュメンタリージャパン
制作社
TBSテレビ、ドキュメンタリージャパン
出演者
スタッフ
概要
4回に渡って、ヨーロッパの食文化にスポットをあてる「食べものと人間」シリーズ。◆第2回「牛肉の旅」。東欧、ソ連で起こった民主化運動の根底には、食糧不足とりわけ肉不足への民衆の不満があった。長い肉食の伝統を持つヨーロッパを中心に人類の肉食文明をふりかえる。肉料理は中世貴族の食卓に起源を持つ。伝統的なフランス料理の神髄はアバ、すなわち臓物料理にあるという。パリの有名シェフが牛の脳みそ、心臓、膀胱を調理する姿や、アメリカからはバッファローのステーキを紹介する。