テレビ番組
FNSドキュメンタリー大賞 ガストロノミーの厨房 ~美食の伝道者・吉野建~
番組ID
013595
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2003年06月04日(水)02:28~03:23
時間(分)
48
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリー
放送局
鹿児島テレビ放送(KTS)
製作者
鹿児島テレビ放送(KTS)
制作社
鹿児島テレビ放送(KTS)
出演者
ナレーター:古井千佳夫
スタッフ
概要
「フランス人よりフランスらしい料理を作る」といわれるシェフ、吉野建。しかし、彼が料理の世界に入ったのは偶然だった。鹿児島県喜界島に生まれ、島を出るために職を転々とした。だが彼の味の原点には、やはり故郷の暮らしがあった。FNSドキュメンタリー大賞ノミネート作品。◆1997年、老舗高級レストランが軒を連ねるパリ8区に、日本人シェフがオーナーを務める「ステラマリス」がオープンした。店は順調に成長し、評判も高まり「ミシュランの星に最も近い日本人」と云われた。しかし、星は彼の頭上に輝かず、人種偏見とまで騒がれた(2006年2月、一つ星を獲得)。その味の原点を探る。