テレビ番組
ともちゃん家の5時 地産地消 山梨のうまいもん、めえっけた!
番組ID
203342
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2008年11月08日(土)17:00~17:58
時間(分)
51
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリーgroups芸能・バラエティー
放送局
山梨放送(YBS)
製作者
山梨放送(YBS)
制作社
山梨放送(YBS)
出演者
スタッフ
演出:深澤賢吾、ディレクター:山田歩、ディレクター:荻野弘樹、ディレクター:久保島一彦、ディレクター:渡邉尚、技術:小田切裕、VE:飯田圭滋、撮影:斉藤正樹、撮影:梶原正樹、撮影:早川隆史、撮影:伊藤泰、音声:田中駿平、音声:秋山幸江、音声:高橋優、照明:秋田富士夫、中継ディレクター:村松暁、中継ディレクター:古田茂仁、技術:中務時弘、撮影:岡部常夫、音声:窪田務、照明:岩田吉郎、技術:種田淳一、編集:柳沢康之、編集:青柳豊、MA:大久保達朗、美術:丸茂敦子、美術:小石哲也、プロデューサー:中島一彦、制作統括:土橋巧、チーフプロデューサー:河野義信
概要
3世代6人家族のともちゃん一家が、山梨県内の面白スポットや人を紹介する「ともちゃん家の5時」。今回は山梨の“うまいもん”めぐりを通して「地産地消」を楽しく考える。人気の農産物直売所にスポットを当てるほか、後継者難が叫ばれて久しい農業にいま取り組む若者たちの日々を追う。◆浅尾ダイコンまつりにでかけたともちゃんとなおくん。生中継では地産地消で町おこしに挑戦する味噌汁カフェからリポートする。スタジオでは山梨県の食べ物の歴史を紹介、ほうとうや大正時代に始まったワイン造りなど、地元のものを美味しく食べてきた先人の知恵に学ぶ。日本の食料自給率は40パーセントだが、山梨県内に限ると20パーセントにしかならない。「食」のありかたが問われる日本で、地元と家庭の「食」を見つめて現状を伝えるとともに、家庭で楽しみながらできる「地産地消」を応援する。