テレビ番組
産地発!たべもの一直線 東京・長野発 霜降り豚のロースハム
番組ID
206159
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2007年04月08日(日)06:15~06:50
時間(分)
35
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリー
放送局
NHK
製作者
NHK
制作社
NHK
出演者
スタッフ
概要
こだわりの生産者がつくる食の逸品を紹介し、その美味しさに迫る番組。各地からの旬な情報満載、産地直送で送る。◆第1回「霜降り豚のロースハム」。新品種の豚「トウキョウX」は赤身の中のさしが最大の特徴。東京・福生市のハム製造・小林和人さんは、「トウキョウX」を使ったハム作りに挑んできた。小林さんの工場では、75年前から受け継ぐドイツ式の伝統的な時間と手間をかける製法を守り続けている。「トウキョウX」を育てる長野県松本市の農場を取材。細心の注意を払いながら育てる難しさと、豚に心地よい環境を整えることで、品質を高める独自の工夫を描く。コーナー「産地発!とっておきの味」では、東京・奥多摩町の本わさびを紹介。