テレビ番組
学びEye! 永平寺に学ぶ ~食の作法~ 後編
番組ID
206585
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2011年04月29日(金)10:20~10:50
時間(分)
27
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリーschool教育・教養
放送局
福井放送(FBC)
製作者
福井放送(FBC)
制作社
福井放送(FBC)、民間放送教育協会
出演者
スタッフ
概要
北陸福井。山深い地に立つ曹洞宗大本山・永平寺。今から760年前の1244年、道元禅師によって開かれた修行道場だ。道元は「食」を重要な修行ととらえ、食事を作ること、食べることを真剣に行うことが仏道の求める心だと説いた。食の崩壊が叫ばれて久しい今、永平寺に学ぶ前後編のスペシャル企画。◆後編。道元が料理に欠かせない心として説いたのは「三徳六味」。永平寺では精進料理に必要な六つの味、「苦(にがい)・酸(すっぱい)・甘(あまい)・辛(からい)・鹹(しおからい)・淡(あわい)」を大事にしている。この中で「淡=淡い味」が今の食卓から消えているという。食にとどまらない、人の生き方に通じる大切な教えを取材し、命をいただく作法に迫る。