テレビ番組
日本!食紀行 黄金のいぶりがっこ ~里山の野菜農家に学ぶ~
番組ID
208258
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2014年02月12日(水)10:25~10:55
時間(分)
26
ジャンル
cinematic_blurドキュメンタリー
放送局
秋田放送(ABS)
製作者
秋田放送(ABS)
制作社
秋田放送(ABS)、民間放送教育協会
出演者
ナレーター:玉川砂記子
スタッフ
概要
秋田県の山あいの農村で作られる漬物・いぶりがっこを紹介。里山に生きる野菜農家の1年に密着して、伝統食を守る人々の思いを伝える。◆横手市山内三又の高橋登さんは、里山の集落の14代目。稲刈りを終えた10月から、いぶりがっこ作りを始める。薪の煙で大根をいぶす「いぶりがっこ」は、秋田でだけ作られる伝統食。登さんは自分で育てた米と大根を使って、ひと冬に5万本のいぶりがっこを漬け込んでいる。燻すことでアミノ酸の含有量が増え、旨味が増すと言われる大根。番組では、栄養素の成分分析なども交えながら、いぶりがっこのおいしさを紹介する。