テレビ・ラジオで放送された番組・CM4万本以上を視聴できるほか、展示やイベントを通じて放送の今と昔を学べます。 入館無料

tv
テレビ番組

mem メム ~自然の恵みを分かち合うアイヌの食文化~〔8〕 カムイチェプ kamuycep

番組ID
215758
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2022年02月22日(火)21:54~22:00
時間(分)
3
ジャンル
school教育・教養
放送局
北海道文化放送(UHB)
製作者
北海道文化放送(UHB)
制作社
北海道文化放送(UHB)
出演者
スタッフ
音楽:新田あつこ、ディレクター:鈴木謙太郎、プロデューサー:喜多真哉
概要
今に伝わるアイヌ料理や文化をもっと知りたい。北海道平取町二風谷の出身で、アイヌにもルーツを持つ大学生、関根摩耶が北海道を旅し、モノローグでつづる。(2022年1月4日~3月22日放送、全12回)◆第8回「カムイチェプ(kamuycep)」。「カムイチェプ」はサケを指し、アイヌ語で「神の魚」とも呼ばれる身近な食材でもある。伝統的な調理方法を知りたいと思った摩耶は札幌のアイヌ料理店を訪ね、「ルイペ」でいただく。北海道の郷土料理ルイベの由来にもなっている「ルイペ」。濃厚な味わいととろりとした食感。冷凍と解凍を繰り返し熟成する先人の知恵に感嘆する。※「カムイチェプ」の「プ」は正しくは小文字
放送ライブラリー以外で視聴可能な施設

同じ年代の公開番組