ニュース映画
大毎ニュース 803 つけものの季節
番組ID
N02242
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
上映日
1966年12月14日(水)
時間(秒)
85
カテゴリ
地域
概要
師走の風が吹きはじめると、京都郊外の上賀茂の里ではまるまると太ったすぐきかぶらが顔を出す。独特の風味で全国に知られたすぐきかぶらのつけ込みは今が最盛期。大きな桶で1晩荒漬けされたすぐきかぶらは塩をどっさりまぶしてタルに漬け込む。てんびと呼ぶテコで重しを1週間かけ、かぶらの身を引き締める。こうしておいしい漬物が出来る頃、正月はもう目の前。